Corso on line: HACCP – Corso di formazione in materia di igiene degli alimenti

35,00 IVA COMPRESA

Tipo di Lezione

Individuale

Livello del Corso

Base

Data di inizio

Sempre attivo

Modalità

E-Learning

Codice Corso

4HCPER203

Gli addetti a queste mansioni sono tenuti alla frequentazione alle mansioni di un corso base della durata minima di 3 ore.
In questo corso verranno presi in esame argomenti quali rischi e pericoli alimentari, conservazione degli alimenti e igiene, individuazione e controllo rischi, allergeni e celiachia.

NORMATIVA DI RIFERIMENTO REGIONALE: DGR 311 del 04.03.2019

CONTENUTI

  • I rischi e i pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e tecniche di prevenzione
  • Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP
  • Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare
  • Tecniche di conservazione degli alimenti
  • Approvvigionamenti materie prime
  • Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature
  • Igiene personale
  • Metodi e tecniche di individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole attività
  • Epidemiologia
  • Gli allergeni alimentari
  • Celiachia

AGGIORNAMENTO

L’attestato di formazione ha validità:
A) triennale per gli addetti alle mansioni relative al Livello 2
B) quinquennale per gli addetti del Livello 1.

A chi si rivolge

Questo percorso è rivolto a tutti gli addetti alle mansioni elencate nei livelli 1 e 2 della Delibera della Giunta Regionale dell’Emilia Romagna n. 311/2019

In particolare rientrano rientrano negli Addetti livello 1:

  • baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);
  • fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;
  • addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili, esclusi gli ortofrutticoli;
  • addetti alla lavorazione di ortofrutticoli quarta gamma;
  • personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

Rientrano negli Addetti livello 2:

  • cuochi;
  • pasticceri;
  • gelatai (produzione);
  • addetti alle gastronomie (produzione e vendita);
  • addetti alla produzione di pasta fresca;
  • addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;
  • addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita delle carni, del pesce e dei molluschi;
  • addetti alla produzione di ovoprodotti.

Durata

3 ore

Superamento

Il corso viene considerato completato una volta visionati tutti i contenuti e superati tutti i test presentati con un punteggio minimo dell’80%.

Attestato

Attestato di formazione, conforme alla D.G.R. 311/2019

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